东山“加减乘除”法 打造生态美丽海岛

zz.fjsen.com  2017-12-23 11:47:46   来源:东南网  我来说两句

作为谷文昌精神的发祥地,东山县贯彻落实十九大提出的“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”要求,接好生态文明建设的“接力棒”,采用“加减乘除”法,用心打造生态美丽家园。

近年来,东山树生态理念,用心做“加法”,变“植树日”为“植树周”、“植树月”,打造300亩金銮花海、生态环岛路等生态景观样板,推动绿化造林“点线面”在城乡全面铺开,构建“树成排、林成网、花成团”的“彩色方块”,形成“绿化彩化四季变化”的生态景观。

在用“加法”编织生态网的同时,决心做“减法”守生态红线。落实常态监管和奖惩问责机制,持续推进马銮湾海域渔排清退、“两违”整治,打击遏制盗采海砂等现象,守住生态红线,确保管控无死角、无盲区,让天更蓝、水更绿、山更青、湾更美。东山的海洋生态保护成为全国生态保护与建设示范区典型案例。

此外,全心做“乘法”,推“生态+”模式,净水质气质土质。突出建好生态绿化网、卫生保洁网、污水处理网三张网,提升“水质、气质、土质”;积极创建国家全域旅游示范区;建设10个美丽乡村和12公里美丽乡村景观带,打造生态建设新名片。良好的生态环境吸引了八方宾朋,电影《谷文昌》、综艺节目《我们来了》等取景东山,马拉松、风筝冲浪等文体活动相约东山。

齐心做“除法”,破生态难题,顺民生民心民意。完成内坑自然村整体搬迁,保护水源地安全。推进南门湾片区改造工程,打造全域旅游核心点。科学规划主岛东北、西北部的海洋生物科技园、玻璃及新材料产业园两个工业园区,大力推进退城入园,在每一个环节、每一寸土地都植入“生态+”元素,推进建设“生态旅游岛•漳南核心区”,使绿水青山成为造福群众的金山银山。

从“生态+”到“生态美”,海岛东山以崭新的姿态,在贯彻十九大精神、全面建设小康社会的征程中阔步前行。(欧东茵)

  • 责任编辑:陈惠华     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月