“守护安康”与你共同守护健康!

zz.fjsen.com  2015-07-10 11:20:29   来源:  我来说两句

无论小病还是大病,医生都会叮嘱一句:忌辛辣。感冒了——忌辛辣;贫血了——忌辛辣;胃病——还是忌辛辣!身体有恙就得“忌辛辣”,这到底科学吗?辛辣到底是个啥?保哥这就带你走进“辛辣”的世界。

辛辣具体是什么?

1、辛,就是辣

辛是一个象形字。在甲骨文里,它像一把刑刀,意为“大罪”。古文中有“辛甚曰辣”、“江南曰辣,中国曰辛”等说法。 说到辛辣,人们最先想到的就是辣椒。有趣的是,辣椒是个舶来品,原产墨西哥,明朝末期才进入中国。除辣椒外,姜、葱、蒜、香菜、胡椒、洋葱等均属辛物哦!

2、辣,是一种痛觉体验

辣椒素能与口腔、咽喉等部位的辣椒素受体结合。这种受体被激活后,就会产生一种灼痛的感觉。以辣椒为例,辣椒所引起的“辣味”是一种低风险的痛觉体验,可以刺激大脑产生内啡肽等物质,反而引起愉悦的感受,这正是“无辣不欢”的科学解释了。

什么人该少吃辛辣?

1、易出汗者

很多人在吃辣后,会一脑门子都是汗。因为辛辣食物引起的灼热痛,引起了体温升高,加速代谢,引起发汗。所以,如果你是一个特别容易出汗的人,建议少吃辛辣食物哦!

2、易失眠者

如果你经常失眠甚至有神经衰弱,那么晚餐最好不要食用辛辣食物,以免胃肠灼热不适,导致入睡困难。

3、胃肠不适者

人体的消化道里分布着大量的辣椒素受体。辣椒进入胃肠道后,会刺激胃肠道的蠕动,导致食物在肠道停留时间过少,引起大便稀薄。所以,很多人在过多吃辣后会出现腹泻现象。

4、口舌敏感者

电影《东成西就》里的欧阳锋在吃过辣椒之后嘴唇就肿成了香肠,成为了一个经典形象。艺术来源于生活。不少辛辣食物敏感者,的确会在食用过辣或过多辛辣食物后,出现嘴唇红肿甚至“地图舌”等过敏性症状。

5、咽喉不适者

如果你患有急性咽喉炎、会厌炎、扁桃体炎等咽喉疾病,就不要吃辛辣食物了。因为这会导致咽喉部的黏膜受到刺激,加重局部充血,导致不适症状的加剧。

或许你饮食上偏爱辛辣,但如果它已经妨害到了你的健康,那就不如弃之、舍之。保哥家的“守护安康”与你共同守护健康!

【保哥家产品那些事】

★产品特色:

“防、治、保”三位一体,尊享健康服务

防——“预防”防癌健康服务

治——“治疗”治疗财务支持

保——“保障”癌症财务关爱

★投保年龄:18周岁-50周岁 ,仅接受投保人为本人投保,受益人仅能指定为本人、父母、配偶、子女或法定

★保障期限:至60、70或80周岁

若需要了解更多有关的产品信息,请点击文章左下角的“阅读原文”或拨打95500全国客户服务电话咨询。

  • 责任编辑:王佳佳     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月